Как выбрать вино к случаю - WineAngels : вино и еда
Рубрики
Вино и еда

Как выбрать вино к случаю

Если правильно выбирать вино в зависимости от повода, то вы всегда будете в выигрыше. Не будете переплачивать и предлагать изысканное вино там, где его не смогут оценить, и в то же время не опозоритесь с дешёвым вином, когда оно неуместно. А главное — вино подчеркнет гастрономическое сопровождение и будет очень хорошо воспринято, если оно соответствует случаю: все сочтут, что вино прекрасно, а вы в нём отлично разбираетесь.

Небольшая инструкция, как правильно выбирать вино

  • На аперитивсухое белое, розовое, игристое вино. Возможны варианты, вплоть до натурального сладкого белого вина с хорошей кислотностью, такого, как сотерн. Главное требование — хорошая кислотность. Оно должно быть возбуждающим аппетит и очень дружелюбным, нравиться всем. Чаще всего это лёгкие вина с цветочными оттенками во вкусе — вроде просекко, пино гриджио или винью верде.
    В одном случае аперитив подаётся перед основной трапезой, без сопровождения — во время встречи гостей и ожидания ужина.
    Во втором — аперитив сопровождает фуршет или небольшой перекус перед поздним ужином и гастрономичен к разнообразным закускам.
    Во многих странах это бокал вина или лёгкий коктейль в 5-6 часов вечера, в то время как ужин обычно начинается от 7 до 9 часов вечера, в зависимости от традиций.
  • Для пикника — сопровождает барбекю, мясо или рыбу на гриле, шашлык на свежем воздухе, в присутствии ароматов дыма и природы. Яркое, свежее вино, с хорошей кислотностью, с достаточно плотным телом, очень гастрономичное к жареному и маринованному мясу и морепродуктам.
    Как правило, красное вино — к красному мясу: дичи, говядине, баранине, а также к шашлыку из белого и серого мяса — из свинины или курицы, некоторым видам рыбы. Белое подойдёт к рыбе, креветкам и т.п., но также к белому мясу.
    Для пикника подойдёт вино, которое не теряется от запахов угля и дыма, не требует вдумчивого внимания, не перетягивает его на себя, с насыщенным вкусом и хорошей кислотностью.
    В зависимости от компании, может быть достаточно простым и недорогим, а может быть вполне изысканным, но дружелюбным, понятным.
  • На каждый деньне слишком сложное вино, недорогое, гастрономичное к простым блюдам, дружелюбное. Не отвлекает внимание на себя, подходит к большому выбору блюд.
  • На ужин в компании — более серьёзное и интересное, чем вино на каждый день, гастрономичное к сложным блюдам или к тому кушанью, вокруг которого выстроено событие — например, к плову или к дичи, но по-прежнему дружелюбное, чтобы его с удовольствием пили люди с разными вкусами.
  • Для торжественного случаяэлегантное вино, часто с высокими рейтингами от винных критиков, гастрономичное к изысканному столу, где требуется особо тщательный пейринг.
  • Для медитацииуникальное, особое, легендарное, дорогое и драгоценное вино, самодостаточное и не требующее гастрономического дополнения. Более того, подобрать к такому вину пару очень сложно и очень ответственно. Хозяйство, в котором оно произведено, скорее всего, предлагает свои рекомендации, и к ним стоит прислушаться.

Нейтральным сопровождением, которое подойдёт ко всему, в том числе к вину для медитации, будет хороший хлеб домашней выпечки или крекеры. Также в пару обычно предлагают ассорти сыра и мясных закусок — то, что в Италии называют antipasti. Однако и сыр, и мясные закуски также нужно подбирать подходящие — не всякий сыр и не всякое мясо подойдет ко всякому вину, может случиться несовпадение, и тогда впечатление от вина будет провалено.

Можно добавить более частные ситуации — для бранча, для девичника, для мальчишника, для романтического ужина, для дегустации в понимающей компании, когда в центре внимания вино; или, наоборот, для встречи с непонимающей компанией, когда в центре внимания не вино и на него не нужно отвлекаться. И т.д. Подумайте о поводе и о цене, и вам станет более понятно, какое вино брать.

Советы по выбору вина и собственный рейтинг WP есть в винной энциклопедии LF-wines.ru.