Невозможно наслаждаться вином, если еда с ним не сочетается. Когда еда сопровождается вином, то оно должно быть дружелюбным именно к этому блюду.
Стоит один раз это осознать, и дальше будет значительно проще ориентироваться в этой на первый взгляд сложной концепции.
Существует огромное разнообразие и вин, и блюд, а уж их возможных сочетаний — бесконечное множество, но не все из них нас порадуют своей гармонией. Или вы можете любить какой-то сорт винограда и какое-то кушанье и всю жизнь запивать его только винами из этого сорта, не подозревая, что сможете полюбить что-то другое, попробовав новое сочетение вина и еды, и получать от этого громадное удовольствие.
Если вам захочется получать от еды новые впечатления, то стоит научиться тому, что всё больше привлекает внимание гурманов — винному пейрингу.
Что такое пейринг
Удачные сочетания вина и еды называют «эногастрономическими парами», от древнегреческого слова οἶνος (oinos, энос) – вино. Подбор сочетаний называется по-английски “paring”, по-русски – его калькой, жаргонным в винной среде словом «пейринг» или «фудпейринг».
Редкое вино не нуждается в гастрономическом дополнении, и, как правило, это будут очень дорогие вина, поскольку они совершенны сами по себе. Чем вино проще, тем больше оно выигрывает от правильно подобранной пары, и это подавляющее число доступных качественных вин. Чем больше выбор блюд, с которыми вино составит удачное сочетание, тем более оно «гастрономичное».
Есть и обратная задача – подобрать подходящее вино к конкретному блюду. Скажем, вы любите французскую, итальянскую или азиатскую кухню, или вы задумали ужин с фирменным кушаньем – какое выбрать винное сопровождение, от чего отталкиваться? Ко всему ли найдётся винная пара?.. Блюда, которые выигрывают от подачи с вином, называют wine friendly – «дружелюбными к вину».
Можно ли испортить вино неверным сочетанием с едой
Да, нужно выбирать «верных друзей», которые образуют гармоничный союз: неверные сочетания «убьют» (естественно, в вашем восприятии) вкус вина и могут серьёзно ухудшить и восприятие блюда. Поэтому вопрос: с чем пить? — совсем не праздный. Зато в правильно подобранных парах выигрывают и еда, и вино. Вплоть до того, что вино, которое ранее вас не очень впечатлило или не понравилось, в сочетании с определённым кушаньем понравится и даже полюбится. Ну а блюдо будет уже сложно себе представить без любимого винного сопровождения: то есть вы его съедите и так, но это уже будет совсем не то, как будто оно недосоленное или не перчённое.
Вино — это приправа
Поэтому в эногастрономических сочетаниях вино можно считать не только напитком, но и приправой к еде, такой же, как бальзамический уксус или пряные травы – тем более что в винах можно найти ароматы и вкусы и этих специй, и много другого.
Как научиться сочетать вино и еду
Эногастрономический пейринг можно освоить:
- Выучив основные правила.
- Поняв основные принципы.
Мы попробуем дать вам и то, и другое в максимально простой форме. Но начнём с того, что не ко всякому вину стоит искать пару, а только к качественному, о них и будем говорить.