Совиньон Блан и сочетание с едой - WineAngels : вино и еда
Рубрики
Винная теория Вино и еда Сорта винограда

Совиньон Блан и сочетание с едой

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – это один из самых популярных белых сортов винограда в мире. Хрустящая кислотность и изысканный стиль в сочетании с ярким характером, то травянисто-лимонным, то экзотично-фруктовым, обеспечили ему любовь множества винных любителей.

Больше всего вкус вин из совиньон блан зависит от климата и погоды во время созревания ягод, поэтому при выборе гастрономического сочетания с едой нужно ориентироваться на регион производства, который является определяющим в стиле конкретного вина — иными словами, на терруар.

Главные из регионов — это Франция и Новая Зеландия, а также Чили и Италия. Именно эти регионы не только обладают своим стилем, но и задают тренды для совиньон блан. Хотя это далеко не все: высококачественные, интересные и элегантные вина можно встретить и в Европе, и в Новом Свете — в частности, в Австрии и ЮАР — которые могут разнообразить основные стили этого сорта винограда.

Совиньон блан — это еще и один из самых распространённых сортов в мире, и, имея французское происхождение, он считается международным, поэтому и пейринг к нему — это широкий диапазон блюд со всего мира. Однако его главные гастрономические компаньоны — рыба и морепродукты, то есть с этим вином действительно работает стереотип «белое вино — к рыбе». Это правило, а также яркость и  распространённость вин из совиньон блан делают его завсегдатаем винных карт и магазинных полок.

Выразительность и универсальность — вот главные козыри этого сорта.

Характеристики

«Совблан» даёт лёгкие вина с невысокой спиртуозностью и высокой кислотностью. По последнему показателю он занимает одно из ведущих мест в мировом виноделии: трудно найти сорт винограда, который с ним сравнится. Поэтому виноделы любят использовать его в блендах, где он может дополнить другие белые сорта винограда и создать гармоничный союз. Кислотность совиньон блан покоряет любителей, которые, распробовав, становятся его фанатами.

Вкусоароматический профиль

Главные тона, присутствующие в аромате — травянистые и зелёные ноты, лимон. Также свойственны крыжовник, чёрная смородина, цитрусовые, белые и экзотические фрукты, минеральные оттенки.

А теперь подробнее.

Типичные, классические ароматы вин из совиньон блан

Зелёные тона
  • смородиновый лист
  • крапива
  • трава
  • самшит или «пипи-дю-ша»
  • зелёный перец
Ягоды
  • чёрная смородина
  • крыжовник
Цитрусовые
  • лимон
  • лайм
  • грейпфрут
Белые и экзотические фрукты
  • персик
  • маракуйя
  • ананас и другие экзотические фрукты.

Если есть минеральность, то это мел, известь, гранит, морские тона, иногда присутствует лёгкий бензольный нюанс, благодаря которому совиньон блан можно спутать с рислингом.

Выдержка в дубовой бочке может обуздать и облагородить этот сорт, принеся округлость и сливочность.

Лучшие регионы и стили

Франция

Долина Луары

Совиньон блан выращивается во всем мире, но лучшими регионами для него считаются области Сансер и Пуйи-Фюме в Долине Луары (Франция). Здесь производятся эталонные вина, которые являются вершиной изысканности и элегантности, ведь благодаря прохладному дождливому климату они обладают самой высокой кислотностью и комплексностью.

Однако там же, в Долине Луары, в области Турень, вина получаются более лёгкими и изящными, с округлой, гармоничной кислотностью и преобладанием цветов, цитрусовых и белых фруктов.

Так что Долину Луары можно считать главным поставщиком стилей для вин из совиньон блан — тем более, что именно здесь находится регион его происхождения.

Бургундия

В Бургундии (Франция), белые вина из которой обычно ассоциируют с шардоне, и где делают знаменитые минеральные, кислотные шабли, и даже на том же самом плато, где расположено Шабли, делают и совиньон блан с такими же характеристиками. Это Сен-Бри — область и апелласьон, выделенные под совиньон. За ними — мировое первенство по минеральной известковости и кислотности, которые дополняют тонкие оттенки лимона и белых фруктов. В изысканности и элегантности совбланы из Сен-Бри не уступают сансерам, хотя уступают им в известности.

Бордо

Также классические вина делают в Бордо (Франция), где совиньон ассамблируется в основном с сортами семильон и мюскадель — этот союз называют белым бордо. Его можно отличить по характерному тону жёлтых полевых цветов.

Новая Зеландия

Самые яркие версии совиньон блан делают в Новой Зеландии, для которой характерны вина с яркой, очень выразительной и запоминающейся ароматикой тропических фруктов и смородинового листа, а также округлая высокая кислотность.

Чили

Свой стиль есть у совблана из Чили. В прибрежной части региона Аконкагуа, особенно в Долине Лейда, получаются гармоничные вина с преобладанием в аромате белых фруктов, цветов, сладких цитрусовых, лёгких оттенков экзотических фруктов, а также с зелёными тонами и бобовыми. Их ценят за непринужденный, лёгкий, изящный стиль, близкий к стилю совиньон блан из Турени, но со своими нюансами, главный из которых — бобовые, что диктует и гастросочетания. Также для них характерна более умеренная кислотность. Эти вина очень универсальны в гастрономическом плане, и также хороши на аперитив.

Италия

Отдельного упоминания заслуживают совиньон бланы из Италии, особенно из двух ее частей: из Северной Италии и прибрежной Тосканы, для которых характерна, прежде всего, хорошо выраженная минеральность. И в том, и в другом случае это высококачественные минеральные, хорошо структурированные вина с очень хорошей кислотностью.

Первые, совбланы из Фриули и Трентино, легко отличить благодаря их высокогорному альпийскому происхождению, которое  выражается в оттенках мокрых камней в сочетании с деликатными фруктовыми, лимонными и травянистыми оттенками. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, особенно креветками, белым мясом и свежим зелёным листовым салатом.

А прибрежная Тоскана, знаменитая Маремма, дарит вина с морской минеральностью в сочетании с грейпфрутом, солоноватые, округлые, очень изысканные: здесь принято ассамблировать совиньон блан и верментино, этот бленд называют верминьон. Верментино похож на совиньон блан, однако на маремманском терруаре дает большую минеральность — он очень отзывчив на морской терруар; совблан дарит бленду высокую кислотность. В итоге верминьон напоминает морскую воду и отлично сочетается со всем маринованным: морепродуктами, артишоками и даже грибами.

Фудпейринг: с какой едой сочетается Совиньон Блан

Выбирая, с чем пить совиньон блан, не стоит ограничиваться только рыбой. К нему подойдёт довольно большой диапазон блюд:

  • салаты из листовой зелени, свежих овощей или фруктов,
  • рыба, морепродукты, моллюски и устрицы,
  • белое мясо,
  • приготовленные овощи, особенно микс с зелёным перцем,
  • бобовые, рис,
  • вторые блюда со сливочным или томатным соусом,
  • свежие, молодые и мягкие сыры, особенно козий сыр и сыры с плесенью.

Хотя это не самый распространённый вариант для сочетания с азиатской едой, однако совиньон блан составит с ней хорошую гастрономическую пару, если брать новосветский стиль с ароматикой экзотических фруктов.

Познакомиться поближе и изучить вина