О правилах производства вина и апелласьонах - WineAngels : вино и еда
Рубрики
Винная теория

О правилах производства вина и апелласьонах

Чтобы подчеркнуть ценность терруарных вин и выделить их, вина делят на категории.

Лучшие категории – это так называемые апелласьоны, конкретные географические зоны, в которых вина делаются по строгим правилам. Для апелласьонов законодательно закреплены названия и требования к винам, и эти требования достаточно жёсткие – соответствие им нужно всё время подтверждать заново.

Так, во Франции есть AOC (AOP), в Италии – DOC (DOP) и DOCG, в Испании DO (DOP) и DOQa, и т.п. Есть и другие, но это отдельная большая тема. Русское виноделие с введением защищённых географических указаний продвинулось по тому же пути, хотя уровня апелласьонов оно ещё не достигло и по ЗГУ предугадать стиль вина невозможно.

Для лучшего знакомства с темой географических защищённых наименований воспользуйтесь онлайн-справочником вин LF-wines.ru, где вы найдёте списки апелласьонов для ведущих винодельческих стран.

Возможно, самые популярные в мире итальянские апелласьоны – Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG. Здесь производятся вина, которые всем известны как «кьянти». Вкус у них в целом похож, однако при определённой практике начинаешь отличать Кьянти от Кьянти Классико, хотя это один регион – Тоскана и один сорт винограда – санджовезе (с добавлением небольшого процента других сортов). При ещё большей практике начинаешь отличать уже и кьянти разных производителей и разных стилей.

Это именно то, что даёт нам качественное вино: мы знаем, чего от него ждать и с чем сочетать, мы можем его полюбить – или наоборот, не предпочитать. Так это и работает.