Терруар – это, в общем-то, территория. Со всеми присущими ей свойствами, к которым относятся:
- Географическое положение.
- Почва, её состав.
- Рельеф, ориентация склонов по сторонам света, высота над уровнем моря.
- Осадки.
- Погода в разные сезоны.
- Дневные и ночные температуры.
- Количество солнечных дней.
- Близость водоёмов – озёр, рек, морей, океанов.
- Погодные явления: туманы, ветры и пр.
- Биоразнообразие – микробиология, растительность, насекомые, животный мир.
- Пригодность местности к виноградарству в целом и для конкретных сортов в частности.
- Культурный аспект: история виноградарства и виноделия и их развития, лучшие стили вина, а также сочетание с кухней, традиции потребления, праздники и пр.
Один и тот же сорт винограда в каждом терруаре проявляет себя по-разному – по-разному реагирует на биологические аспекты и по-разному отражает культурные.
Именно терруар вносит самые сильные различия и создаёт тот самый вкус вина, который мы в итоге выбираем для себя. А сочетание с местной кухней для нас важно в первую очередь! По сути, именно в этом симбиозе формируется стиль вина, а значит, при подборе эногастрономической пары есть большой смысл отталкиваться именно от традиций местности.