Влияние терруара на вино и кухню - WineAngels : вино и еда
Рубрики
Вино и еда

Влияние терруара на вино и кухню

Терруар – это, в общем-то, территория. Со всеми присущими ей свойствами, к которым относятся:

  • Географическое положение.
  • Почва, её состав.
  • Рельеф, ориентация склонов по сторонам света, высота над уровнем моря.
  • Осадки.
  • Погода в разные сезоны.
  • Дневные и ночные температуры.
  • Количество солнечных дней.
  • Близость водоёмов – озёр, рек, морей, океанов.
  • Погодные явления: туманы, ветры и пр.
  • Биоразнообразие – микробиология, растительность, насекомые, животный мир.
  • Пригодность местности к виноградарству в целом и для конкретных сортов в частности.
  • Культурный аспект: история виноградарства и виноделия и их развития, лучшие стили вина, а также сочетание с кухней, традиции потребления, праздники и пр.

Один и тот же сорт винограда в каждом терруаре проявляет себя по-разному – по-разному реагирует на биологические аспекты и по-разному отражает культурные.

Именно терруар вносит самые сильные различия и создаёт тот самый вкус вина, который мы в итоге выбираем для себя. А сочетание с местной кухней для нас важно в первую очередь! По сути, именно в этом симбиозе формируется стиль вина, а значит, при подборе эногастрономической пары есть большой смысл отталкиваться именно от традиций местности.