Линейки вин и их гастрономическое предназначение - WineAngels : вино и еда
Рубрики
Вино и еда

Линейки вин и их гастрономическое предназначение

Многие виноделы выпускают вина «линейками». Они обычно относятся к с разным ценовым категориям, по-разному называются и оформляются разными этикетками. Важное секретное свойство винных линеек: в них заложено разное  гастрономическое предназначение, их подают по разным случаям и к разной еде.

Базовые линейки
Basic wines

Нижние по цене, предназначены на пикник и на каждый день

Это молодые вина, которые были разлиты до начала лета года, следующего за урожаем. Как правило, они свежие, задорные, питкие, без выдержки (или с минимальной) и особенной тонкости, с обычных участков. Они смогут составить винную пару к простым блюдам, закускам, пицце, подаются на аперитив, к мясу и рыбе, приготовленным на гриле… Разумеется, не одно вино сразу ко всему, а разные вина для разных сочетаний.

Вторые линейки
Reserved wines

Более высокого уровня, к ужину

Вина более выдержанные, резервные, и потому более утонченные. Поэтому их подают к более серьезным и сложным блюдам, которые принято подавать на ужин: закуски, паста, мясо или рыба с гарниром. Эти вина уже имеют относительно небольшую выдержку, то есть могут проводить некоторое время в дубе или в других емкостях.

Первые линейки
Single vineyard wines

Для торжественного ужина и праздников

Это вина с отдельных виноградников, с ещё более длительной выдержкой и с особыми свойствами терруара, которые делают их более тонкими и элегантными. Они сочетаются с соответствующей кухней — изысканными блюдами, на которые было потрачено больше времени и использованы более дорогие продукты.

Топовые вина
Limited edition wines

Уникальные вина, которые делаются не каждый год, с отдельных виноградников и старых лоз

Это редкие вина с выдающимися характеристиками, для медитации — то есть наслаждения и полного слияния с произведением искусства винодела. Они стоят значительно дороже всех остальных в линейке и являются предметом вожделения для винных гурманов. Как с ними быть, с чем сочетать? Всё-таки это большая ответственность. Есть два сценария.

Сценарий 1

К топовым винам подают кулинарные шедевры, которые составляются в пару именно к этому вину, а не воообще к данному сорту или купажу. По своим вкусовым параметрам это абсолютно индивидуальное вино, не похожее ни на какие другие, поэтому общие гастрономические рекомендации могут не сработать. Эногастрономическую пару должен составлять специалист с большим вкусом и опытом, знающий это вино или имеющий возможность его попробовать, либо умеющий работать с описаниями и дегустационными заметками.

Сценарий 2

Не мучиться с подбором пары, ибо ошибка чревата несоответствием и разочарованием от выдающегося вина, его «убийством» и последующим неверным впечатлением. Для вин такого уровня это серьезная потеря. Идите простым путём: подайте тарелку с фермерскими сырами, разными видами хорошей ветчины, паштетами, фуа гра, хлебом ручной выпечки, орешками, виноградом, инжиром и т.п.

При этом следуйте классическим рекомендациям: так, есть сыры, которые категорически не подойдут к определенным типам вин.

Подать тарелку иди доску с закусками (другое название — плато) — это беспроигрышный ход: сочетания с разными компонентами могут обеспечивать разные вкусовые ощущения от одного и того же вина, раскрывая его грани. Но, получив свои впечатления, не откажите себе в удовольствии в дальнейшем попробовать его с подходящим блюдом — ведь теперь вы продвинулись на шаг вперёд и можете попробовать подобрать эногастрономическую пару.

Как определить, к какой линейке относится вино?

Для начала надо иметь в виду, что не все производители мыслят и действуют категориями линеек в этом формате. Вино может рождаться и в другой парадигме. Мы говорим о классическом подходе, но за каждым виноделом остается полное право относиться к своим детищам индивидуально и классифицировать их для себя и своего потребителя по велению своей души или своего понимания себя, своих виноградников, своей философии или своего маркетинга. Также линейки вин производители могут создавать с разбиением по сортам, терруарам и т.п. Однако понимание их гастрономического предназначения у винодела, как правило, существует, и в этом смысле предложенная базовая классификация всё равно работает. Возможно, всё выглядит запутанно, но тут поможет только опыт. Чем больше вы определяете гастрономическое назначение вин, тем лучше вы понимаете принципы линеек у производителя.

А если все-таки имеет место классическая модель, то она очень поможет в правильном подборе случая и сочетания к вину. Поэтому:

  1. Поищите информацию о линейке на контрэтикетке.
  2. Поищите информацию на сайте производителя или продавца.
  3. Сориентируйтесь по ценам и этикеткам конкретного производителя. Единое оформление этикеток, разное для разных линеек, объединяет вина в том числе по ценовому принципу — чёрные, белые и пр. этикетки, родственные изображения — например, эндемичных животных, растений и т.п.

И если вы ничего не нашли, то скорее всего производитель не мыслит линейками и вы вольны составить своё мнение о том, когда, с кем и с чем пить это вино. Впрочем, вы и так всегда в этом вольны.