Каберне совиньон и сочетание с едой - WineAngels : вино и еда
Рубрики
Вино и еда Красные вина Сорта винограда

Каберне совиньон и сочетание с едой

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignion) — это один из самых популярных красных сортов винограда в мире. Насыщенный, терпкий, мужественный характер вин, сочетаемость с блюдами из мяса и его широкая распространённость заслужили любовь к нему во многих странах: виноделы любят его выращивать и делать из него вина, а стало быть, винные любители получают возможность покупать и пить его, сопровождая хороший кусок мяса, стейк, шашлык или жаркое.

Характеристики

«Кабсов» обладает танинным характером, сильной структурой, полным телом, хорошей кислотностью. Как правило, для большей комплексности и смягчения буйного характера выдерживается в дубе. Помимо моносепажных вин, используется в блендах, где даёт великолепные результаты и легендарные вина.

Вкусоароматический профиль

Вишня, слива, ежевика, черная смородина, фиалка, клубника, также сладкий перец, овощные и грибные тона, минеральные оттенки земли, гранита, железа, животный оттенок кожи.

Каберне совиньон выращивается во всем мире, но лучшими регионами для него считаются Бордо (Франция) и Болгери (Тоскана, Италия), где он ассемблируется в основном с сортами мерло, каберне фран и некоторыми другими, чтобы смягчить его мощные танины и обеспечить вину хороший баланс. Благодаря терруару и выверенным сочетаниям, здесь производятся вина, которые считаются эталоном изысканности и элегантности.

Самые мощные версии каберне совинона делают в Австралии и долине Напа в Калифорнии, США, где вы можете встретить зрелые густые, пурпурно-черные, джемовые вина, а дуб чаще направлен для получения стиля «фруктовой бомбы», особенно популярного в 1990-е – 2000-е годы благодаря влиянию Роберта Паркера.

Каберне совиньон созревает поздно и может быть менее мощным и более фруктовым, дружелюбным и очень гастрономичным в регионах с более холодным климатом, таких как Чили, ЮАР или штат Вашингтон, США.

Где бы они ни были произведены, насыщенный вкус вин из каберне совиньон хорошо сочетается с плотной и тяжелой, как правило, мясной пищей. Однако более или менее мощный стиль вина, а также его терруарные вариации могут оказать влияние на стиль блюда.

Фудпейринг: с чем сочетается каберне совиньон

К каберне совиньону достаточно просто подобрать, с чем его пить: подойдёт насыщенная и даже тяжёлая еда, без сюрпризов: на первом месте — мясо. Среди фаворитов: мясной стейк любой, но лучше средней прожарки, красное мясо на гриле, тушёное мясо, дичь, грибы, закуски из выдержанных сыров и мяса, особенно сыровяленного. Из птицы — утка. Универсальный компаньон – баранина, выдержанные сыры, мясные закуски. Стейки из говядины и дичь на гриле подойдут к более мощным винам, а свинина, утка, грибы и тушёные овощи – к более тонким. Самые изысканные и дорогие версии из французского Бордо и итальянского Болгери требуют особенного сопровождения или обходятся без него (если речь идет о винах для медитации).

Познакомиться поближе и изучить вина