Красные вина дарят нам широкое разнообразие ароматов и вкусов. Они могут быть мощными, комплексными и глубокими, с плотным телом, насыщенным вкусом и высоким уровнем алкоголя, а могут быть свежими и лёгкими.
Типичные ароматы красных вин
Чёрные ягоды и фрукты
Наиболее часто в красных винах мы можем уловить красные и чёрные фрукты и ягоды. Это слива, вишня, чёрная смородина, ежевика, черноплодная рябина, шелковица, ирга и боярышник, также черешня, малина, клубника, клюква, брусника, красная смородина, гранат, а кроме того, все эти плоды могут ощущаться как уваренные и вяленые — инжир, чернослив, ягодное варенье, вяленая вишня и пр.
Чёрные цветы
Также вы можете почувствовать ноты чёрных и пурпурных цветов — фиалки и пиона.
Овощные тона
Некоторые сорта, такие как каберне совиньон, содержат оттенки томатов, болгарского перца, овощной ботвы.
Животные тона
Встречаются и животные тона: кожа, шерсть, мускус, также копчёности, мясо.
Для определенных стилей красных вин характерны оттенки «скотного двора». Особенно это свойственно олдскульным винам из санджовезе — таким, как кьянти, и темпранильо — таким, как риоха. Интересно, что винные эксперты так и не определились: то ли это их стилистическая особенность, то ли дефект. Однако у этого стиля есть и свои поклонники, и великолепные гастрономические пары — например, стейки с насыщенным мясным вкусом.
Лесные и землистые оттенки
Для некоторых красных сортов винограда характерны лесные и землистые ноты: подлеска, хвои, листвы, земли, грибов, трюфелей. Например, это свойственно для пино нуар.
Минеральные оттенки
Определенные терруары и сорта предлагают минеральные оттенки: камней, гранита, сланца, железа, а также йода.
Если сорт танинный, то вина обладают терпкими, вяжущими нюансами вкуса, которые ощущаются от цепляющих и задиристых до зрелых, шелковистых.
Для выдержанных в дубе вин характерен букет с тонами ванили и сдобной выпечки, сладких и острых пряностей, дорогой сигары и высушенного табачного листа, «бабушкиного комода» и дорогого сандала, красного дерева. Также улавливаются ореховые ноты, эпирематические (жареные) оттенки кофе, шоколада, крем-брюле и сладких пряностей. Это ароматы, которые подарила ему древесина. Так, оттенок ванили – это характерный признак бочек из французского дуба, а кокоса – из американского.
Фудпейринг: с какой едой сочетается красное вино
К красным винам подойдут, прежде всего, мясные блюда. Конечно, мясо может быть разным: от красного, очень насыщенного, богатого белковым вкусом умами, животными и мускусными нотами, мяса баранины, дичи и говядины, до белого мяса птицы и свинины, а также «серого» — утки, гуся, кролика. Соответственно нужно подбирать и вино: по насыщенности, плотности, вкусоароматическому профилю.
Кроме того, к красным сортам подойдут грибы и овощные блюда, а некоторые вина могут сочетаться с рыбой. Огромное значение имеет соус! Так, пино нуар хорошо сочетается со сливочным соусом, а каберне совиньон — с томатным. Вина с оттенком граната во вкусе, такие как саперави и чезанезе, хороши с баклажанами, соте и гранатовым соусом.
Изучите характерную ароматику вин из различных красных сортов — она даст вам ключ к подбору гастрономических пар. Ведь вино — это соус: оно может подчеркнуть вкусовые особенности блюда, если само обладает нужным вкусом. И тогда правило «к мясу — красное» заиграет новыми красками и дополнится новыми сочетаниями.